El Vesper Martini se popularizó en las últimas décadas de la mano de las películas de James Bond: además de ser uno de los cócteles más fáciles de preparar, es el favorito del espía que supieron encarnar desde Sean Connery hasta Daniel Craig y suele pedirlo en reiteradas oportunidades durante sus clásicos filmes.
Es el Dry Martini que fue rebautizado por el agente 007 por una mujer que protagonizó dos de los episodios de la saga.
Sin embargo, el espía le colocó al Martini seco su nombre gracias a Vesper Lynd, una de las mujeres que le robó el corazón. El personaje femenino apareció en Casino Royale, la primera de las doce novelas que vieron la luz sobre el agente 007, que fue llevada a la pantalla grande en 2006, con Craig como protagonista y con Eva Green en la piel de la mujer.
De hecho, en uno de los diálogos que se pueden vislumbrar en el texto, el afiliado al servicio de inteligencia británico compara a la bebida con su interés romántico: “No es por el regusto amargo que deja, sino porque una vez que lo pruebas no quieres otra cosa”.
El libro Casino Royale fue editado en 1953 y tuvo una primera aparición en el cine en una película que quedó fuera del catálogo original de James Bond: fue una sátira de 1967 protagonizada por David Niven y Peter Sellers (los mismos intérpretes de La Pantera Rosa, genial comedia de 1963). El personaje de Vesper Lynd fue llevado adelante por una de las sex symbol de los años 60: Ursula Andrews.
En las adaptaciones al cine, el trago es mencionado con el nombre de Vesper Martini en Quantum of Solace (del año 2008, con Daniel Craig como protagonista), pero en el resto de los filmes Bond exige Vodka Martinis o los típicos Dry Martinis, con su frase icónica: “Mezclado, no agitado”. Tiempo después, la traducción de los subtítulos se modificó para que el pedido del espía fuese al revés, mucho más apegado al orden de los factores que propone el británico en su versión en inglés.
Para llevar a cabo el Vesper no es necesario ser un experto y, por supuesto, se puede elaborar en casa. De todas maneras, es clave utilizar bien la coctelera con hielo para amalgamar todos los ingredientes necesarios, a diferencia de la variante en la que se blande una cuchara. Más allá de que tiene una alta graduación alcohólica, lo lógico es que se rebaje gracias al agua congelada con el objetivo de poder percibir el sabor y que pierda algo de potencia.
Ingredientes para el Vesper Martini
- 60 ml de Beefeater
- 20 ml de Absolut Vodka
- 10 ml de Lillet blanco Piel de limón (decoración)
- Hielos
FUENTE:
www.tn.com.ar